САМОЕ ИНТРИГУЮЩЕЕ В «ЦАРЕ» - встреча на экране двух ярких и очень разных актеров: Мамонова и Янковского. Люди восторженные предполагали, что в роскошных (теоретически) ролях Ивана Грозного и митрополита Филиппа они создадут нечто немыслимое. Сказать, что дуэт не задался, было бы преувеличением - и все-таки ожидания были завышенными.
Мамонов изображает Грозного беззубым кровавым шутом, местами жалким, местами страшным. У него есть отличные сцены - но играет он крайне неровно; в конце концов зритель задумывается, каким все-таки образом этот невменяемый мог столько лет управлять огромным государством и даже присоединять к нему земли. В отличие от Мамонова, Янковский демонстрирует фантастическую уверенность - но и в его образе есть недочеты, в которых покойный мастер не повинен. Главное, что авторы могут сообщить про Ивана Грозного, - что сей государь был тиран и параноик, а про Филиппа - что сей человек был умница и образец нравственной силы. Один трясется, капризничает, трусит, мучает людей, а потом удивляется, почему они недовольны. Другой беспрестанно молится и говорит, что убивать подданных неправильно. Никакого развития характеров, никаких отклонений от заданной программы не найдешь. Любые размышления о конфликте церкви и государства, о противоречии между нравственностью и политической необходимостью упираются в сценарий - а он норовит свести все к истории про встречу инфантильного маньяка с адекватным взрослым человеком.
«Царь» не лишен, конечно, достоинств. Оператор Том Стерн сделал для Лунгина отличную мрачную картинку; иные актеры второго плана - вроде Кузнецова, парадоксальным образом приглашенного на роль Малюты Скуратова, - очень хороши. Но все-таки довольно сложно описать этот фильм, ни разу не употребив фразу «царь - ненастоящий».
Уважаемый гость, чтобы
скачать Царь
кликните по одной из рекламных ссылок. Чтобы качать фильмы для мобильного без рекламы, вы должны зарегистрироваться!